Адвокат, помогающий бизнесу
в непростых ситуациях:
когда Ваши сделки признают
фиктивными, бестоварными, ничтожными

  • Звоните!
    Первая консультация бесплатна!
  • (097) 720 30 30
  • Заказать звонок
/ Статьи / / АКТуальные проблемы: можно ли обжаловать акт налоговой инспекции?

АКТуальные проблемы: можно ли обжаловать акт налоговой инспекции?

kt pitannaЧто делать, если в отношении Вашего предприятия по результатам налоговой проверки вынесен акт, на основании которого не было принято налоговое уведомление-решение. Способы защиты.

Поскольку в названии этой статьи задан вопрос, а люди, читающие эту статью, располагают не слишком большим количеством времени, дам сразу ответ:
«Акт налоговой инспекции обжалованию не подлежит».
Но, это не повод безнадежно перелистывать страницы, стоит искать другие пути защиты своих обиженных прав и ущемленных интересов.

Зачем это Вам надо?

Чем акт Вам жить мешает? На основании акта налоговой проверки:
  •  Вам могут поменять статус в автоматизированных системах сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов на уровне ГНА Украины/ АС «Аудит» др.;
  • признать Ваши сделки ничтожными, бестоварными, фиктивными, такими, которые не были совершенны в реальности (формулировка зависит от квалификации и фантазии инспектора), могут признать Ваше предприятие транзитером;
  • данные акта могут стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора и главного бухгалтера предприятия.
Первые два пункта могут стать основанием для проведения проверок Ваших клиентов, что повлечет потерю клиентов, а последний пункт неприятен сам по себе.

Что делать?
  • в течении 5 рабочих дней, после получения акта, подать возражения на акт налоговой проверки в ГНИ, которая его вынесла;
  • Обжаловать в административном суде действия/ бездеятельность органов ГНС (п. 4., ч. 2 ст. 17 КАСУ), которые нарушают Ваши права (ч. 1 ст. 6 КАСУ + судебная практика, например, дело в ВАСУ № К/9991/53202/12).
Стоит использовать оба метода защиты. Не смотря на тот факт, что подача возражений крайне редко приносит результат, ответ ГНИ на возражения может быть использован в суде. А обращение в суд следует рассматривать как основной метод защиты, где вероятность восстановить свои права гораздо выше, чем при обжаловании в ГНИ.
Касательно обращения в суд: если действия /бездействия органов ГНС фактически не привели к нарушению Ваших прав (какими бы они противоправными не были)– результата от обращения в суд ждать не стоит. Доказывать в суде необходимо:
 akt pr1 2






Для успешного разрешения дела в суде, а так же для того, что бы суд удовлетворил Ваши требования, которые реально избавят Вас от проблем вызванных актом проверки или же актом/ справкой встречной сверки, необходимо правильно собрать вышеуказанную конструкцию.

Зная ответ на вопрос «Зачем это Вам надо?», Вы сможете объяснить в чем заключается нарушение Ваших прав действиями ГНИ.

Какие действия/ бездеятельность ГНС можно обжаловать, что бы иметь возможность получить нужный результат?

Лучше обжаловать действия органа ГНС, которые были сделаны на основании выводов указанных в акте, при этом аргументировать неправомерность и недостоверность таких выводов вообще.
Успешная комбинация выглядит так:
akt pr2
 Хорошие примеры
Определение Киевского апелляционного административного суда (далее КААС) по делу № 2а-9943/12/2670 от 30.10.2012 г. * В этом деле суд ссылается на недействующий ныне (с 15.02.2012 г.) приказ ДПА от 24.05.2011 г.  № 306, но тем не менее, логику решения можно выдержать и сегодня
 ВАСУ № К/9991 /42883/12 от"05" сентября 2012 г. «удалить из Системы автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов ГНА Украины
 КААС № 2а-915/12/1070  от 08.08.2012 г. – внесение данных в АС «Аудит»

Конечно, примеры показывают, что почетное звание «пионера» Вам уже не достанется, но всё-таки, если Вы сможете сложить в одну картину выводы акта, на основании которых ГНИ совершила действия которые нанесли (могут нанести) Вам вред, и нормально это аргументировать, то и Вас будут приводить как пример успешной борьбы с последствиями нанесенными актом налоговой проверки.


А как же неправомерность действий по проведению проверки?

Эти действия, если они были допущены ГНИ, также стоит признавать неправомерными, т.к. согласно ч. 3 ст. 70 КАСУ доказательства, полученные с нарушением закона, судом при решении дела не учитываются.
То есть, обжаловав в комплексе неправомерные действия по проведению проверки и выводы, на основании которых были совершены действия, которые нанесли Вам ущерб, Ваши шансы удваиваются – ведь все полученные данные, на основании которых ГНИ сделала выводы, были получены незаконно.

Какие действия по проведению проверки можно обжаловать?
akt pr tabl
В данном случае необходимо доказать, что действия/ бездействия, связанные с проведением проверки, повлияли на результат этой проверки – вынесение акта с неправильными выводами.
А  если бы нарушений не было, тогда бы Вы смогли предоставить необходимую информацию и документы, чем, возможно, смогли бы повлиять на выводы, сделанные в акте.
Хороший пример: Днепропетровский апелляционный административный суд, Определение от 01.12.2011 по делу № 2а/0470/5677/11.
Но всё-таки, не стоит относиться к обжалованию действий ГНИ по проведению проверки как к основному методу защиты – это скорее факультативная мера: «И тут они тоже были не правы».

А чего же мы всё-таки добиваемся, обжалывая действия ГНИ?
«Ну, признали действия неправомерными и что дальше? Какой толк от этого признания?» - можете недоверчиво поинтересоваться Вы.
А чтбы был толк, необходимо вносить в административный иск еще и требование об обязательстве ГНИ совершить определенные действия, дабы прекратить нарушение Ваших прав.
Чем там они нарушают? Внесли не правдивую информацию в автоматизированные базы данных? Значит, к требованию о признании этих действий неправомерными добавляем требование обязать ГНИ исключить эту информацию из необходимых автоматизированных баз данных (АБД).
Таким образом, не смотря на то, что сам по себе акт налоговой проверки обжалованию не подлежит, у налогоплательщиков есть реальные шансы нивелировать последствия, вызванные таким актом, как в отношении своего предприятия, так и в отношении своих контрагентов-покупателей, чем сохранить клиентов и свою деловую репутацию.


Не словом, а делом!
Результат
Ни одного поражения в судебных процессах с конца 2010 года. 2 проигранных дела с 2006 года. При том, что в моей практике встречаются сложные и порою «невозможные» дела. Последние годы берусь только за сложные и интересные для меня в профессиональном плане дела.

Прецедент возмещения затрат на мою помощь
До этого решения суда, внесенного в «судебные прецеденты Лига Закон», не только налогоплательщики, но и профессиональные юристы не верили в возможность реальной компенсации затрат на помощь адвоката в налоговых спорах

9 сделок из 9 были признаны реальными
Налоговая инспекция по результатам проверки за три года признает недействительными сделки сразу с 9 (!) контрагентами. Решением суда все сделки были признаны реальными.
Статьи
- О, так это Вы бухгалтер Иванов?! Я многое про Вас слышал…

- Ну и что, что слышали! Все равно ничего не докажите!

Когда я только начинал свой путь в юриспруденции, я тоже придерживался принципа бухга...
Рекомендации

Обратившись к Александру Анатольевичу за консультационной помощью, наше предприятие получило грамотные, профессиональные советы, которые оказались полезны в нашей деятельности. Особенно понравилось в работе с этим внешним юридическим консультантом тот факт, что предоставляемые консультации содержали четкий и понятный алгоритм действий, предполагали реалистичные варианты развития событий и риски возникновения нежелательных последствий...

подробнее...

Создание сайтов poltor.com