Адвокат, помогающий бизнесу
в непростых ситуациях:
когда Ваши сделки признают
фиктивными, бестоварными, ничтожными

  • Звоните!
    Первая консультация бесплатна!
  • (097) 720 30 30
  • Заказать звонок
/ Статьи / / Бестоварные сделки в суде: чем доказать свою правоту?

Бестоварные сделки в суде: чем доказать свою правоту?

Плакат, замеченный автором в налоговой милицииОдним прекрасным утром Вы приходите к себе в офис, где Вас уже ждет чашечка кофе, утренняя планерка и акт проверки о доначислении налоговых обязательств в связи с ничтожностью договоров, заключенных с одним из Ваших контрагентов.
И вот утро как-то перестало быть прекрасным. А в голове вертится название романа Чернышевского «Что делать?»
Чернышевский рассказывал о пользе фиктивных браков и фиктивных самоубийств (да простят меня ценители русской литературы за невнимание к глубине подтекстов этого романа), я же расскажу Вам о пользе обращения в суд, когда налоговые органы вменяют фиктивность Вашим сделкам.

Почему в суд? Потому что другие пути решения этой проблемы - это маленькие поражения с оттянутым и неприятным послевкусием, а победа в суде – окончательная и обязательная для исполнения.

Для начала, разберемся, с чем мы имеем дело, а точнее с формулировкой, которую вложили в акт работники налоговой.
  • «По старинке» - формулировка «сделки ничтожны, фиктивны»;
  • «Новые таланты» - формулировки «операции с признаками сомнительности, бестоварности, отсутствия факта реального осуществления хозяйственных операций» и прочие обтекаемые формулировки.

Относительно ничтожных сделок Верховный суд Украины давно дал вполне чёткие разъяснения, в п. 18 Постановления Пленума ВСУ от 06.11.2009р. 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными»:
«Перечень сделок, которые являются ничтожными как нарушающие публичный порядок, определенный статьей 228 ГК:
1) сделки, направленные на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина;
2) сделки, направленные на уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное завладение им.
Надеюсь, Вы не заключали договоров покупки рабов? Нет-нет, трудовой договор с оплатой в 2000 грн. и сверхнормированным рабочим днем не в счет. Ну если даже и заключали, то вряд ли решились включить эти затраты в налоговый кредит, даже если рабовладелец был плательщиком НДС.

По поводу фиктивных сделок. Согласно части 2 статьи 234 Гражданского кодекса - без решения суда признавать сделку таковой нельзя.
Это учитывают «Новые таланты», с чем и связаны их более обтекаемые и корректные формулировки. При этом, оправдывают они свои выводы о доначислении налоговых обязательств тем, что исходя из ст. 198 Налогового кодекса Украины, налоговый кредит не появляется, если товары/ услуги фактически не были приобретены.
Конечно, такие научно-практические комментарии к ст. 198 ПК, предположения о бестоварности операций, субъективный взгляд инспектора. Но, если использовать субъективное мнение как основу для применения санкций, то, интересно, каково субъективное мнение некоторых налогоплательщиков о налоговых инспекторах?
Вобщем, можно было бы сообщить инспектору, что своё мнение он может оставить при себе, ведь действует презумпция правомерности правочинов, указанная в ст. 204 ГК, если бы не одно письмо, написанное очень уважаемым автором в кругу судей административных судов – Высшим административным судом Украины (далее ВАСУ).
Так вот, в своем письме от 02.06.2011, 742/11/13-11 «Про одинаковое применение административными судами отдельных предписаний Налогового кодекса Украины и Кодекса административного судопроизводства Украины» (далее Письмо ВАСУ от 02.06.2011 г.), ВАСУ сообщает судам нижестоящих инстанций:
«Судам следует учитывать, что наличие заключенного между участниками хозяйственной операции гражданско-правового договора или отсутствие признания такого договора недействительным или ничтожным само собой не свидетельствует о реальности совершения соответствующей операции».
И особенно прекрасный пассаж: «При этом в налоговых отношениях не может применяться статья 204 Гражданского кодекса Украины, согласно которой сделка является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена ​​законом или если она не признана судом недействительной»

Приехали: если сделка облагается налогом, значит, презумпция правомерности на нее не распространяется. А таких сделок подавляющее большинство.

При этом в постановлении ВАСУ от 14.11.2012 г. по делу № К/9991/50772/12, тот же ВАСУ сообщает и о презумпции правомерности сделки и о том, что выводы инспектора о ничтожности сделки - это всего лишь его субъективное мнение. Вообще постановление от 14.11.2012 г. должно быть увековечено в камне с подписью «от благодарных налогоплательщиков самому честному и справедливому суду в мире».
Короче вот такая дихотомия от ВАСУ, что бы ни обозначало это страшное слово.

Ну да Бог с ней, с презумпцией, дихотомией и всем греческим и латинским словарем, нам бы суд выиграть. Решение-уведомление презумпция автоматически никогда еще не отменяла. Хватит длительного вступления, перейдем к доказательствам, которые помогут нам убедить суд, что Вы покупали не пустоту под 9 % (или сколько там сейчас берут продавцы пустоты?).

1.      Первичные документы:
  • договора;
  • акты выполненных работ;
  • документы по перевозке;
  • документы по хранению товаров;
  • налоговые накладные;
Еще очень следует обратить внимание на то, что если в Вашей деятельности есть возможность (а порою и законом предусмотренная необходимость) получить бумажку по товару от третьего лица – обязательно получите.
Например, такими документами могут быть различные сертификаты качества, различные заключения, справки государственных органов и прочая бюрократия, которая мешает бизнесу развиваться свободно, хаотично и пичкать потребителей едой с ядовитыми добавками и детскими игрушками из вторсырья.
А вы думали, зачем Вам столько разрешений и сертификатов? Конечно же, для того, что бы доказать «товарность» Ваших операций в споре с налоговой.
Таким же документом «от третьего лица» могут быть документы по перевозке. Если мы говорим о том, что подозревается в бестоварности договор поставки, то, в принципе, ТТН, путевые листы, карточки водителя и прочее не являются обязательными доказательствами Вашей позиции. Это подтверждает и ВАСУ в своем определении от 01 февраля 2012 года № К/9991/52426/11.

Но мы ведь говорим не о том, как надо выкручиваться, а о том, как лучше сделать? Поэтому лучше иметь документы от третьего лица – перевозчика, нанятого по гражданско-правовому договору. Наша задача показать, что товар к Вам как-то ехал. И везло его лицо, которому было по ударному музыкальному инструменту Ваше желание увеличить налоговый кредит и налоговые обязательства.

2.      Физические, технические итехнологическиевозможности:
  • наличие достаточного, для Вашего вида деятельности, количества и качества (квалификации) персонала – это справка 1ДФ, а если необходима специальная квалификация работников, тогда их дипломы, сертификаты;
  • наличие на балансе материальных активов, позволяющих совершать такие операции: договора аренды/купли-продажи складов; наличие необходимого оборудования для производства или хранения определенных товаров; наличие производственного оборудования, если Вы покупаете сырье, или «запчасти» конечной продукции. Ну Вы лучше меня разбираетесь в своей деятельности, поэтому Вам лучше знать, что надо иметь для того, чтобы производить, допустим, обогащенный уран или чем Вы там занимаетесь;
  • возможность осуществленияоперацийс соответствующим количествомопределенноготоварав соответствующиесрокис учетомсрока годности, доступностина рынке и т.п. – не покупайте свежую херсонскую клубнику в январе;
  • наличие соответствующихлицензий идругихразрешительныхдокументов, необходимыхдля веденияопределенного видахозяйственнойдеятельности – таких видов деятельности в нашей стране на момент написания этой статьи 42, детальней ищете в ст. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

3.      Был ли плательщик НДС Ваш контрагент на момент заключения сделки?

Узнать мы это можем на странице «http://sts.gov.ua/businesspartner».

Информация, указанная на этом сайте, согласно п. 183.13.2 статьи 183 ПК, ежедекадно публикуется Министерством доходов и сборов и, с одной стороны, является официальной, но, с точки зрения Харьковскогоапелляционногоадминистративного суда (дела № 2а-6328/12/2070 от 05.12.2012 г.; № 2а-10506/12/2070 от 12.12.2012 г.; № 13349/12/2070 от 22.01.2013 г.):«Данные, отраженные на сайте носят исключительно информативный характер и не имеют никакого юридического значения».
Хоть такая позиция суда и аргументировала правоту налогоплательщиков, все-таки трактовка спорная, ну да ладно, получить сведения о наличии свидетельства НДС можно напрямую и от контрагента, получив копии соответствующего документа.
Но ведь бывает так: заключили договор о поставки, товарно-экспедиционном обслуживании или любой другой договор, действие которого исчисляется месяцами, а то и годами.
Когда заключали, контрагент был плательщиком НДС. А как проверить его правосубъектность во время действия договора? Варианта два: проверять сайт и периодически просить контрагента высылать подтверждения своего статуса, также неплохо прописать в договоре ответственность за неуведомление второй стороны, в случае лишения свидетельства НДС.
А бывает и так: контрагента лишили свидетельства НДС сразу после завершения действия Вашего договора или в последнем месяце его действия.
Это конечно тема для отдельной статьи, но, если вкратце, то декларацию по НДС плательщик может подать в течении 20 календарных дней со дня аннулирования свидетельства, а право выписывать налоговые накладные есть только, когда есть действующее свидетельство.


4.      Установление связи между купленными товарами/услугами и Вашей хозяйственной деятельностью

«Зачем написано так много, когда важнейшее все в этом пункте?» - возможно, такой вопрос возникнет у Вас после прочтения этого пункта моей статьи.
Установление связи между купленными товарами и Вашей деятельностью подтверждается наличием хозяйственной цели оспариваемых операций.
И как сказано в Письме ВАСУ от 02.06.2011 г., судам следует учитывать, что для подтверждения права налогоплательщика на формирование расходов и / или налогового кредита по налогу на добавленную стоимость,достаточно наличия цели использования товаров и услуг, которые им приобретены, независимо от фактических результатов такого использования.
Про отсутствие заветной хозяйственной цели могут указывать:
  • купили дешево, продали еще дешевле, то есть - с убытком. Конечно, бывают случаи, когда по-другому просто не получиться, разве что совсем не продать товар, но такие обстоятельства надо серьезно документально обосновать (окончание срока годности, официально подтвержденные события изменившие рынок, и т.д.
  • приобретения товаров (услуг) у посредников при наличии прямых контактов с их производителями. Наличие прямых контактов можно подтвердить лишь в случае, если раньше Вы покупали напрямую, а потом, без веских и подлежащих доказательству причин, начали покупать у посредника, да еще по цене выше, чем у производителя.
  • приобретение услуг, использование которых не может иметь положительного влияния на результаты хозяйственной деятельности налогоплательщика и т.д.

Этот вопрос имеет пространство для полёта. Доказать вероятность положительного эффекта на результаты Вашей деятельности, а это может быть: увеличения доходов, уменьшение расходов, сокращение затраченного на администрирование времени, – дело возможное, но требующее умений и, хотя бы, какой-то платформы.
То есть, конечно можно доказать зачем заказывают массаж молочным коровам и оплачивают услуги дрессировщика, что бы «пухнаті звірятка, загортали шоколад», но если есть общеизвестные другие, более экономные пути по достижению того же результата, суд может усомниться в реальности таких операций.

  • получение выгоды, лишь от формирования налогового кредита:

отсутствие возможности получить прибыль по операциям;
«временная поставка товара» - с последующим возвратом товара покупателю, после прохождение 9 кругов фиктивных покупателей;
экспорт на незарегистрированную компанию.
Исходя из моей практики, доказать наличие хоз.цели можно предоставив доказательства прибыльности операций. То есть купили по 10 - продали по 12. Или купили запчасти по 3, еще в другом месте другие запчасти по 2, заплатили работникам 2, а продали за 10. Ну, где-то так.

В эту статью по объективным и субъективным причинам не поместились:

  • дополнительные доказательства факта получения товара;
  • бесспорные доказательства.


О дополнительных доказательствах, а также более подробно о доказательствах, перечисленных в этой статье, я расскажу на семинаре, который состоится 6 июня 2013 г. в 10:00 в Бизнес-центре «Лига» - подробней на http://practic.ligazakon.ua/practic (вот такая наглая реклама). А про бесспорные доказательства вообще промолчу, поскольку они являются моей коммерческой тайной и источником дохода J

Удачи Вам и Вашему бизнесу.И пускай, полученная в этой статье информация, будет служить Вам просто, как знания для расширения кругозора, а не как пособие по ежедневному выживанию.

Не словом, а делом!
Результат
Ни одного поражения в судебных процессах с конца 2010 года. 2 проигранных дела с 2006 года. При том, что в моей практике встречаются сложные и порою «невозможные» дела. Последние годы берусь только за сложные и интересные для меня в профессиональном плане дела.

Прецедент возмещения затрат на мою помощь
До этого решения суда, внесенного в «судебные прецеденты Лига Закон», не только налогоплательщики, но и профессиональные юристы не верили в возможность реальной компенсации затрат на помощь адвоката в налоговых спорах

9 сделок из 9 были признаны реальными
Налоговая инспекция по результатам проверки за три года признает недействительными сделки сразу с 9 (!) контрагентами. Решением суда все сделки были признаны реальными.
Статьи
kt pitannaЧто делать, если в отношении Вашего предприятия по результатам налоговой проверки вынесен акт, на основании которого не было принято налоговое уведомление-решение. Способы защиты.

Поскольку в названии ...
Рекомендации

Обратившись к Александру Анатольевичу за консультационной помощью, наше предприятие получило грамотные, профессиональные советы, которые оказались полезны в нашей деятельности. Особенно понравилось в работе с этим внешним юридическим консультантом тот факт, что предоставляемые консультации содержали четкий и понятный алгоритм действий, предполагали реалистичные варианты развития событий и риски возникновения нежелательных последствий...

подробнее...

Создание сайтов poltor.com