Адвокат, помогающий бизнесу
в непростых ситуациях:
когда Ваши сделки признают
фиктивными, бестоварными, ничтожными

  • Звоните!
    Первая консультация бесплатна!
  • (097) 720 30 30
  • Заказать звонок
/ Статьи / / Бестоварные сделки – докажи, что ты не дурак!

Бестоварные сделки – докажи, что ты не дурак!


11 правил, соблюдение которых позволит Вам не попасть в популярную ситуацию,
когда сделки обвиняют в бестоварности.

Все, кто имеет уши – слышали, все кто имеет глаза – видели, а все кто имеет свой бизнес – встречали на личном опыте обвинения налоговой инспекции в бестоварности проведенных сделок.
И слышим, и видим, и встречаем мы эти обвинения всегда, когда бюджету Родины нужна экстренная помощь, то есть всегда и всюду.
Добавляет специй в этой суп обвинений факт того, что многие виды деятельности в нашей стране подразумевают такой вид затрат, который не отобразишь в налоговой декларации ни по налогу на прибыль, ни по НДС. Единственное место в законодательстве, где можно найти этот вид затрат – статья 368-3 Уголовного кодекса, а отображение подобных затрат сулит в лучшем случае освобождение от уголовной ответственности. Пардон за излишки метафор и путанность мысли, но очень не хотелось называть слово «откат».
Так вот, игроки откатных отраслей экономики просто вынуждены искать места, где можно хотя бы отобразить свои реальные расходы, не говоря про извечное желание сэкономить. Вот и получается, что бестоварные сделки существуют не только в головах налоговых инспекторов, но и часто встречаются в реальности.
Но эта статья не о том, как нарушать Закон и оставаться целым (про способы борьбы с откатами, может быть, напишу в следующих выпусках).

Я надеюсь, что эта статья сумеет посеять в Ваших головах зерно просветления и ясности о том, как избежать обвинений в бестоварности, когда сделка на самом деле была настоящей, просто государство хочет кушать, вот и решило чуточку Вас укусить в виде налогового уведомления-решения.

О чем думает налоговый инспектор?
Мэл Гибсон давно объяснил о чем думают женщины, «Квартет И» - о чем думают мужчины, а я попробую объяснить о чем думает налоговый инспектор. А думает он о письме ГНА от 03.02.2009, 2012/7/10-1017 с очень длинным названием «О направленииМетодических рекомендаций(ориентировочногоалгоритма действий)органов ГНС по разрушениюсхемуклонения от налогообложения иформированию доказательнойбазы по деламо взыскании средств, полученных по ничтожным сделкам» (далее – Письмо о котором думает налоговый инспектор, хотя нет, тоже длинно, пускай будет - просто Письмо).

А вот Письмо заставляет думать бедного инспектора весьма оригинально. Если кратко, то приблизительно так: «Если есть основания подозревать, что сделка не была направлена на наступление реального результата, то ты всемогущий и всезнающий не можешь ошибаться. А раз так, значит, сделка ничтожна, и не требует судебного решения для удостоверения этого факта. Судебное решение нам надо только для взыскания по таким ничтожным сделкам».

Если Вы читали в предыдущем выпуске статью «Как избежать проверки налоговых органов: 13 правил для руководителя», то помните, что я призывал: «Главное не невозможность доказательства Вашей вины, а отсутствие подозрений!».

При такой логике ГНА - надо всячески избегать подозрений, а в случае проверки - такие подозрения умело развеивать.

Что надо делать, что бы подобных подозрений не было,
а если будут, то, как их развеять:


На этапе подготовки к сделке:

1.          Согласно пункту 183.13.2 статьи 183 ПК: «Для информирования налогоплательщиков центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, ежедекадно публикует на своем сайте информацию о лицах, лишенных регистрации как налогоплательщиков». Кроме этого, на этом ресурсе (http://sts.gov.ua/businesspartner) размещаются такие полезные базы, как «Реестр плательщиков НДС», «Узнай больше про своего контрагента», «Адреса массовой регистрации», «Проверка свидетельства плательщика единого налога».

Перед заключением сделки обязательно проверьте Вашего контрагента (поставщика) по всем вышеуказанным базам. Сделайте распечатку с сайта и сохраните, как доказательство «нормальности» Вашего контрагента на момент заключения сделки. Кроме того, зайдите на сайт ЕГР http://irc.gov.uaи получите информацию о руководителе и подтверждения местонахождения. Данные полученные с этих ресурсов имеют официальный характер.



2.          Покупатель всегда прав! Так должен считать Ваш поставщик и предоставить Вам все документы, которые Вы у него попросите, лишь бы продать Вам свой товар. Покупатель всегда хочет просто сформировать налоговый кредит, а потому всегда не прав – так думают налоговые органы.
Поэтому попросите Вашего контрагента предоставить:
2.1. Письмо (хорошо бы нотариально заверенное заявление) с копиями документов о наличии необходимых производственных мощностей и трудовых ресурсов для осуществления этой сделки.
Например, если Вы покупаете товары у оптового поставщика, то у него должен быть, хотя бы склад. А склад будет либо по договору аренды, либо по договору купли-продажи. Для отгрузки товара необходимы грузчики – есть ли они в штате? Если нет необходимых работников, то сойдет и договор, по которому другая компания оказывает услуги погрузки Вашему контрагенту, но лучше живые работники.
Если Вы покупаете подобные товары не первый раз, то наверняка догадываетесь о реально необходимых условиях, при которых они могут быть Вам проданы;
2.2. Заверенную выписку из устава контрагента, где указаны: полномочия лиц подписывающих подобные сделки (бывают ограничения по денежному размеру); виды деятельности, которые ведет контрагент. Эта информация позволит Вам определить: может ли директор контрагента подписывать Вашу сделку и может ли контрагент вообще заключать подобные сделки.
2.3. Копию справки статистики (справка из ЕГРПОУ, выданная управлением статистики) – так Вы узнаете КВЕД контрагента, и может ли он заниматься деятельностью, соответствующей Вашей сделке;
2.4. Выписку из ЕГРПОУ с указанием подтверждения юридического адреса и директора. Этот документ лучше просить выданный в день подписания сделки;

3.          Разузнайте больше о своем потенциальном контрагенте: давно ли он на рынке, а если давно, то какую деятельность ведет. Важно узнать, если Вы покупаете не в мультибрендовом магазине, а у реального поставщика, не продает ли он то рыбу, то стулья, то запчасти к бомбардировщикам Stalls. Такой широкий и не связанный ассортимент – прямой повод к подозрению. Как узнать? Для этого есть Интернет, а так же специально обученные для этого люди, которые разузнают для Вас за деньги нужную информацию.

4.          Если раньше Вы покупали товар у одного поставщика по более низкой цене, а тут вдруг решили обратиться к другому, который продает Вам этот же товар, но по более завышенной цене – подготовьте доказательства логичности Вашей смены поставщика, задайте себе такие вопросы:

  • есть ли у Вас данные, что прежний поставщик прекращает продавать эти товары или вообще сворачивает деятельность?
  • есть ли у Вас письмо от прежнего поставщика о повышении цен, которые выше цен Вашего нового поставщика?
  • если Вас не устраивает качество поставляемой продукции, сообщали ли Вы об этом, в официальном порядке, Вашему поставщику и была ли от него реакция?

При заключении сделки
5.          Грамотно составляйте договор. Обязательно отнесите к дополнениям к договору всю информацию, предоставленную Вашим поставщиком и указанную в п. 2 этой статьи. Не допускайте осуществление сделок без оформленного договора. Не принимайте никакие документы, подписанные факсимиле или же без печати. Право подписи удостоверяется выпиской из ЕРПОУ и положениями устава контрагента. Если есть возможность, удостоверьтесь в личности директора лично, а если договор отправляется по почте, то пускай подлинность подписи директора, удостоверит тамошний нотариус.

При исполнении сделки
6.          Обязательно получайте документы, подтверждающие выполнение договора согласно его условиям. Конечно, эти документы должны быть подписаны директором контрагента и на них должна стоять печать. К таким документам можно отнести: отчет исполнителя, акт приема-передачи товара, акт выполненных работ, счета-фактуры и прочее;

7.          Если исполнение сделки даёт Вам возможность собирать подтверждения реальности сделки от других лиц, обязательно собирайте и сохраняйте такие документы.
Например: при поставках продуктов питания обязательны справки фитосанитарного или ветеринарного контроля. Часто эти справки выбрасывают по истечению их небольшого срока действия, а зря. Это отличное доказательство того, что товар был. Вряд ли Вы подкупили еще и санстанцию для участия в схеме по отмыванию денег.
Другой пример: Бывает так, что для перевозки товара поставщик нанимает перевозчика. Вы получаете свои ТТН, карточку водителя, описи перевозимого имущества и пр. Сохраните их, как доказательства реальности сделки, полученные от третьего лица;
Другими словами, если есть возможность получить подтверждения существования товара от кого-то еще, а особенно от государственного органа – обязательно собирайте и храните эти документы.


8.          Если Вы перепродаете купленный товар, то продавать его надо обязательно с прибылью. Если с прибылью продавать не получается, то составляйте акты об уценке в связи с потерей товарного вида, качества и пр. Но всё-таки старайтесь продать с маржой. Это очень важно!


9.          Я надеюсь о необходимости Вашим бухгалтером правильно оформлять первичные документы согласно ст. 8 Закона «О бухгалтерском и финансовом учёте», а так же вовремя регистрировать накладные, подавать налоговые декларации, говорить излишне. Но вот, всё равно сказал.


10.      Контролируйте состояние Вашего контрагента. Если Ваш поставщик не регистрирует свои налоговые накладные, теряется по местонахождению, лишается свидетельства НДС по решению налогового органа или вообще снимается с учета – срочно заморозьте с ним отношения до выяснения всех обстоятельств и устранения причин таких событий.


11.      Осуществляйте сделки в реальном времени! Не стоит составлять документы, подтверждающие договор, датированные так, что у любого возникнет мысль «А не на звездолете ли Вам доставляли партию телевизоров из Симферополя?». Документы должны пройти логическую проверку на реальность совершения операции во времени.
Для того, что бы гарантировать (или хотя бы обезопасить себя на 99 %), необходимо изучать особенности каждой сделки и формировать доказательства ее реальности, исходя из особенностей подобных операций.
Но соблюдение этих правил позволит Вам быть уверенным, что если даже у налоговой инспекции возникнут подозрения в бестоварности Ваших сделок, у Вас на руках есть необходимые доказательства.

"3 решения для руководителя" вып. № 2 апр. 2013 г.
Не словом, а делом!
Результат
Ни одного поражения в судебных процессах с конца 2010 года. 2 проигранных дела с 2006 года. При том, что в моей практике встречаются сложные и порою «невозможные» дела. Последние годы берусь только за сложные и интересные для меня в профессиональном плане дела.

Прецедент возмещения затрат на мою помощь
До этого решения суда, внесенного в «судебные прецеденты Лига Закон», не только налогоплательщики, но и профессиональные юристы не верили в возможность реальной компенсации затрат на помощь адвоката в налоговых спорах

9 сделок из 9 были признаны реальными
Налоговая инспекция по результатам проверки за три года признает недействительными сделки сразу с 9 (!) контрагентами. Решением суда все сделки были признаны реальными.
Статьи
Плакат, замеченный автором в налоговой милицииОдним прекрасным утром Вы приходите к себе в офис, где Вас уже ждет чашечка кофе, утренняя планерка и акт проверки о доначислении налоговых обязательств в связи с ничтожностью договоров, заключенных с...
Рекомендации

Обратившись к Александру Анатольевичу за консультационной помощью, наше предприятие получило грамотные, профессиональные советы, которые оказались полезны в нашей деятельности. Особенно понравилось в работе с этим внешним юридическим консультантом тот факт, что предоставляемые консультации содержали четкий и понятный алгоритм действий, предполагали реалистичные варианты развития событий и риски возникновения нежелательных последствий...

подробнее...

Создание сайтов poltor.com