Адвокат, помогающий бизнесу
в непростых ситуациях:
когда Ваши сделки признают
фиктивными, бестоварными, ничтожными

  • Звоните!
    Первая консультация бесплатна!
  • (097) 720 30 30
  • Заказать звонок
/ Статьи / / Как компенсировать затраты на качественную помощь адвоката в суде ч. 1

Как компенсировать затраты на качественную помощь адвоката в суде ч. 1

К вопросу возмещение затрат на помощь адвоката в административном суде. Часть 1

Защищая интересы бизнеса более шести лет, меня всегда мучил вопрос: «Почему если Клиент невиновен и он обращается в суд за защитой своих прав, он еще и должен нести затраты на оплату юридических услуг?»
В принципе, нормы о компенсации затрат на правовую помощь существуют довольно давно, но многие жалуются, что действие этих норм оставляет желать лучшего.
Как сделать так, что бы лучшего не только желать, но и получать на банковский счет, я попробую рассказать в этой статье.

Поскольку данную брошюру читают руководители предприятий (во всяком случае, меня так уверяли в редакции журнала), да и моя специализация не подразумевает участия в гражданских и уголовных делах, я расскажу Вам в этой статье о том, как возместить затраты на правовою помощь, оказанную Вашей Компании в хозяйственных или административных судах.

У меня есть две новости: одна хорошая, одна не очень. Предлагаю оставить хорошую новость на десерт, то есть Вы прочтете этот десерт в следующем выпуске «3 решения для руководителя». К сожалению, у меня есть ограничения по страницам, а мысли прут за их пределы и, что бы не заставлять Вас читать статьи с лупой - придется опять разбить статью.

Примечание: Признаюсь, эта статья изначально была в размере 7 страниц, которые были посвящены только возмещению затрат из госбюджета в административном судопроизводстве.
Но я решил ее сократить по двум причинам: во-первых, руководителю не обязательно знать, как оформлять все бумажки его адвокату, руководителю важнее результат; во-вторых, в той большой статье содержались выдержки из еще неопубликованного моего личного исследования, которое имеет все шансы вскоре влиться в нормативную базу нашей Родины, и делиться такими уникальными сведениями с другими юристами, которым случайно попадет в руки эта брошюра, я не хочу.

Как компенсировать деньги, оплаченные на услуги адвоката в административном суде?

1.      Чьи услуги по оказанию правовой помощи подлежат компенсации?

1.1. Можно: Услуги адвоката и других специалистов в области права, которые предоставляют услуги по договору. Нормативное основание: ч. 1 ст. 90 Кодекса административного судопроизводства (далее КАС);

1.2. Нельзя: услуги юридических фирм, Вашего штатного юриста или юриста, работающего на другом предприятии, даже оказывающего Вам услуги на основании гражданско-правового договора. Нормативное обоснование: ч. 1 ст. 90 КАС, судебная практика.


2.      Когда можно компенсировать?

2.1. В случае полной и безоговорочной капитуляции противника! 100 % затрат. Нормативное обоснование: часть 1 статьи 94 КАС;

2.2. Если административный иск удовлетворен частично. Пропорционально удовлетворенным требованиям: если требований было 2, а удовлетворили одно, значит 50 %, так же высчитывается пропорциональность частичного удовлетворения одного единственного требования. Нормативное обоснование: часть 3 статьи 94 КАС;

2.3. В случае примирения сторон. Лучше прописать эти условия в мировом соглашения. Если нет, то за редким случаем, когда ответчик не привлекал свидетелей из других городов или же не оплачивал проведение экспертизы, Вам компенсируют 50 %. Нормативное обоснование: ст. 96 КАС

3.      Сколько можно компенсировать? До 30.11.2013 года не более 458,8 грн. за час фактической работы адвоката. Нормативное обоснование: ст. 1 Закона «О предельном размере компенсации расходов на правовую помощь по гражданским и административным делам»; пп.8 п.1 ст.40 Бюджетного кодекса; Закон «О государственном бюджете на 2013 год».

4.      Какие часы работы учитываются и как их считать?

4.1.Часы в судебном заседании.Считать можно по-разному: одно заседание – один час; заседание равняется времени, выделенному ему в расписании судьи (от 15 до 30 мин.); округленная фактическая продолжительность заседания; Как будут считать, зависит от адвоката, но гораздо больше от судьи;

4.2. Часы, потраченные на ознакомление с материалами дела в суде. Зависит от адвоката, есть инструмент, когда будет учитываться фактическое время - в противном случае, всё зависит от воли судьи;

4.3.Часы на совершения процессуальных действий вне судебного заседания Хороший адвокат может выстроить цепь, состоящую из железной логики нормативных актов, согласно которой, к этим затратам необходимо относить все действия адвоката по написанию, предоставлению документов, изучению доказательств. Нормативное обоснование: пускай это останется моим ноу-хау.

5.      Когда оплачивать услуги адвоката? До вынесения решения судом. Нормативное обоснование: ч. 1 ст. 94 КАС, судебная практика;

6.      Можно ли получить компенсацию, если решение суда ушло в апелляцию.Теоретически да (и тут в меня полетели стрелы юристов, которые хоть капельку изучали этот вопрос). Но моё преимущество в том, что я изучал этот вопрос не капельку, поэтому говорю: «В Законе есть прорехи, которые можно использовать так, что бы в случае вероятной невнимательности Ответчика, начать процедуру возмещения еще до вынесения решения в суде апелляционной инстанции.» Правда, если решение по сути спора будет всё-таки отменено, деньги придется вернуть бюджету. Нормативное обоснование: пускай это останется моим ноу-хау.                                                                                                                                                 

7.      Компенсация затрат происходит только в первой инстанции? В принципе Закон не устанавливает по этому поводу никаких ограничений. Компенсировать судебные затраты на правовую помощь можно на любой стадии процесса.


8.      Процедура компенсации из госбюджета:

Необходимо подать в орган соответствующего Государственного казначейства:

·         исполнительное письмо суда;

·         определение / решение суда о взыскании затрат;

·         очень желательно подать все дополнения к ходатайству о взыскании;

·         очень грамотно оформленное заявление о взыскании.

Взыскание происходит в бесспорном порядке, но это не должно Вас излишне обнадеживать. Если все документы были оформлены идеально, тогда в течение 8 рабочих дней можно ожидать начала процесса по возмещению.

Но, если на счету у госоргана ответчика не будет хватать средств, выделенных бюджетом на оказание услуг по коду бюджетной классификации 2240 (а так оно и будет), тогда у госоргана ответчика должны возникнуть определенные трудности с нормальным функционированием, которые продлятся два месяца с момента подачи Вами документов Госказначейство.

Если в течение этого срока, денег из бюджета на оплату услуг госоргану-ответчику перечислено не будет, тогда Казначейство возобновляет проведение платежей у должника и должно списать эти средства с госбюджета на Ваш счёт.

        Нормативное обоснование: Постановление КМУ от 03.08.2011, № 845 «Об утверждении

        Порядка выполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников»

9. А если не дают?

Подаем заявление о совершение преступления служебным лицом соответствующего Госказначейства или госоргана ответчика в милицию и активно следим за исполнением досудебного следствия.

Если суд обязал госорган-ответчика предоставить отчет о выполнении решения, тогда еще и административный суд накладывает штраф на госорган. Нормативное обоснование: ч. 2 ст. 382 Уголовного кодекса; ч. 1 ст. 216 Уголовного процессуального кодекса; ст. ст. 255, 267 КАС.

В принципе, я дал ответ на вопрос: « Как получить юридическую помощь в суде бесплатно?»

Касательно того, как получить качественную правовую помощь в суде бесплатно:

  1. необходимо нанять хорошего адвоката или же специалиста в области права, который работает как частный предприниматель;
  2. заключить с ним договор;
  3. оплатить его услуги до вынесения решения суда (а лучше до рассмотрения дела по сути);
  4. адвокат должен быть не только мастером административного процессуального, налогового или другого законодательства, регулирующего материальную часть дела, но и быть специалистом по возмещению судебных затрат на правовую помощь.
Почему я вынес слово «качественную» в название статьи? Потому что, качественная помощь не может стоить 1000 грн за судебный процесс (конечно, если жена и дети адвоката не похищены Вами, и с адвокатом постоянно не ходит рядом нанятый Вами киллер). Так вот, суммы, отвечающие реальным затратам на качественную правовую помощь, так же можно компенсировать подобным путём. Даже из госбюджета.

В следующей части этой статьи Вы сможете узнать основания для возмещения затрат на помощь адвоката в хозяйственном суде. Как и обещал в начале этой статьи, порядок возмещения в хозяйственных судах - просто десерт, по сравнению с липкой кашей возмещения денег в административном суде из гос. бюджета.

"3 решения для руководителя" вып. № 2; апр. 2013

Не словом, а делом!
Результат
Ни одного поражения в судебных процессах с конца 2010 года. 2 проигранных дела с 2006 года. При том, что в моей практике встречаются сложные и порою «невозможные» дела. Последние годы берусь только за сложные и интересные для меня в профессиональном плане дела.

Прецедент возмещения затрат на мою помощь
До этого решения суда, внесенного в «судебные прецеденты Лига Закон», не только налогоплательщики, но и профессиональные юристы не верили в возможность реальной компенсации затрат на помощь адвоката в налоговых спорах

9 сделок из 9 были признаны реальными
Налоговая инспекция по результатам проверки за три года признает недействительными сделки сразу с 9 (!) контрагентами. Решением суда все сделки были признаны реальными.
Статьи
К вопросу возмещение затрат на помощь адвоката в административном суде. Часть 1

Защищая интересы бизнеса более шести лет, меня всегда мучил вопрос: «Почему если Клиент невиновен и он обращается в суд...
Рекомендации

Обратившись к Александру Анатольевичу за консультационной помощью, наше предприятие получило грамотные, профессиональные советы, которые оказались полезны в нашей деятельности. Особенно понравилось в работе с этим внешним юридическим консультантом тот факт, что предоставляемые консультации содержали четкий и понятный алгоритм действий, предполагали реалистичные варианты развития событий и риски возникновения нежелательных последствий...

подробнее...

Создание сайтов poltor.com